Tipps zur Teezubereitung
Für die einfache Zubereitung von losem Tee hilft das richtige Zubehör, hierbei sind Sie mit unserer Teeflasche bereits perfekt ausgestattet.
Einer der häufigsten Fehler bei der Teezubereitung ist die Dosierung. Kleine Abweichungen sind kein Problem, aber die Menge der Teeblätter wirkt sich auf den Geschmack aus und sollte für eine optimale Teezubereitung berücksichtigt werden. Häufig wird das Heißgetränk mit zu viel oder zu wenig Tee zubereitet. Viele denken, dass die Regel, einen Teelöffel pro Tasse zu verwenden, für alle Teesorten gilt. Dies ist jedoch nicht ganz richtig. Auch hier ist die Menge der Teeblätter unterschiedlich für z.B. grünen Tee, schwarzen Tee, weißen Tee, Früchtetee oder Kräutertee.
Aber was ist der Grund dafür?
Die Antwort ist einfach. Die Menge der verschiedenen Teesorten ist unterschiedlich. Während das Gewicht eines gehäuften Teelöffels kleinblättrigen Tees 3-4 Gramm betragen kann, kann ein Teelöffel ganzer Teeblätter 1-2 Gramm betragen. Dies mag zunächst nicht nach einer großen Variation klingen, aber auf eine Teekanne gerechnet, macht dieses kleine Detail einen großen Unterschied.
Woher weiß ich also, wie viel Tee ich verwenden muss?
Es ist ratsam, die Angaben des Herstellers zu beachten. Oft sind Informationen über die Zubereitung auf der Rückseite der Teeverpackung beschrieben. Da es ziemlich umständlich ist, die Teemenge täglich abzuwiegen, schreiben wir alle Angaben auf unseren Teemischungen in Teelöffeln statt in Gramm auf die Verpackung. Wenn dies bei anderen Anbietern nicht der Fall ist, können Sie z.B. einen Teelöffel wiegen und vermerken, wie viele Teelöffel für die Zubereitung Ihres Tees benötigt werden.
Wenn Sie beim Einschenken des Tees nicht auf die Wassertemperatur achten, können Sie bei manchen Teesorten wirklich viele Fehler machen. Die Temperatur des Teewassers ist einer der wichtigsten Faktoren bei der Zubereitung von Tee. Die Temperatur, die Sie für jede Teesorte wie Schwarz-, Weiß- oder Grüntee benötigen, entnehmen Sie am besten der Verpackung des Tees. Eines ist jedoch sicher: Der weit verbreitete Mythos, immer kochendes Wasser über den Tee zu gießen, ist nicht die beste Art der Teezubereitung.
Was aber, wenn Ihr Tee nicht die üblichen 95°C - 100°C benötigt?
Eine weitere berechtigte Frage. Nur zu wissen, welche Temperatur Ihr Tee braucht, nützt nicht viel, wenn Sie die Wassertemperatur nicht kennen. Um herauszufinden, wie heiß das Wasser ist, haben wir zwei Möglichkeiten für Sie. Die einfachste und genaueste Lösung ist die Verwendung eines Wasser- oder Kochthermometers. Die beste Lösung ist die Verwendung eines digitalen Küchenthermometers. Sie können das Thermometer einfach in heißes Wasser legen und nach einer kurzen Wartezeit die genaue Temperatur des Teewassers bestimmen. Natürlich hat nicht jeder ein Küchenthermometer zu Hause (obwohl wir es wirklich empfehlen würden). Deshalb haben wir eine zweite, weniger genaue, aber recht zuverlässige Variante für Sie.
Sie können die Temperatur des Teewassers auch anhand der Zeit bestimmen, die nach dem Kochen verstrichen ist. Der Grund dafür ist, dass das heiße Wasser seine Wärme mit der Zeit an die Luft abgibt. Wenn Sie also kein Kochthermometer zur Hand haben, können Sie die folgenden Werte als Anhaltspunkt verwenden.
Die Werte beziehen sich auf einen Topf/Kessel mit geöffnetem Deckel direkt nach dem Kochen.
Nach 30 Sekunden ca. 95°C
Nach 5 Minuten ca. 90°C
Nach 10 Minuten ca. 80°C
Nach 20 Minuten ca. 70°C
Sie haben es wahrscheinlich schon längst erraten: Auch wie lange ein Tee ziehen muss, hängt weitgehend von der Art des Tees ab. Ein Tee kann schnell bitter werden, wenn die Ziehzeit nicht eingehalten wird. Dies geschieht besonders bei empfindlichen Tees, wie zum Beispiel weissem Tee. Auch bei schwarzem und grünem Tee ist eine kurze Ziehzeit wichtig. Im Allgemeinen richtet sich die Ziehzeit eines Tees nach der Empfehlung für die jeweilige Sorte und dem individuellen Geschmack. Darüber hinaus beeinflusst die Länge der Ziehzeit bei einigen Teesorten auch die Wirkung. Am besten ist es, die Verpackung des Tees zu berücksichtigen. Sie können die Ziehzeit auch von Zeit zu Zeit leicht variieren, um Ihren perfekten Geschmack zu erreichen.